当前位置:邵东县城区第四中学 > 德育之窗 > 家长学校 > 正文

致家长的一封信

——邵东县教育局2017年暑假学生安全提示

来源:邵东县教育局 作者:办公室 发布时间:2017-06-30 浏览:

  亲爱的家长,暑期来临,需要提醒家长们,暑假天气热、时间长,孩子的自由度相对增大,希望在家长的关心与关爱下,对孩子的假期进行科学安排,不要参加各种形式的有偿补课,为帮助他们度过一个安全、文明、愉快有意义的暑假,请家长加强对孩子的安全监护,教育孩子注意如下安全事项:

  1、预防溺水。为了你孩子的生命安全,预防溺水牢记“九不”:不在河边、水塘等区域玩耍、不捡拾掉入河道等水域的物品、不在河道边洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等、不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或老师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不擅自下水施救。 

  2、娱乐安全。家长要加强对子女的教育和监管,不要让孩子去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,并密切关注子女动态,管理控制好电脑、手机等接触源,不让孩子沉迷网络和电子游戏、不让接触渲染暴力等不健康网络游戏。慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗。不购买、携带和使用“牙签弩”等危险的玩具,远离拥挤场所,观看比赛、演出或电影时,排队出入,避免拥挤踩踏。

  3、交通安全。自觉遵守交通规则,不闯红灯、不翻越隔离栏。不在公路上跑闹、玩耍。横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。不乘坐无牌、无证、超员、超速等安全无保障及非营运性的车辆。行走或骑车时不看手机、不听音乐。未满12周岁不骑自行车,不坐副驾驶室,乘车系好安全带。

  4、旅游安全。不去尚未开发、开放的景点旅游。选择正规、信誉好的旅行社旅游。学习掌握突发意外的自我保护知识和处置常识。不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。了解并尊重旅游地风俗、禁忌。外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察帮助。远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

  5、防汛防暑。大雨天气,减少外出,如遇洪峰要到地势较高的地方避险。雷雨天不得在大树及高大建筑物下避雨。高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

  6、用电安全。安全使用家中的电器,不要乱动电线、灯头、插座等。不用湿手或湿布触碰家用电器。不在标有“高压危险”的地方玩耍。

  7、消防安全。不玩火,不携带火种。小心、安全使用煤气、液化气灶具等。发现火灾及时拨打119,不得逞能上前扑火。睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。不玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。

  8、饮食卫生。养成良好的卫生习惯,饭前便后勤洗手。购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果!

  最后,祝家长们事业兴旺,家庭幸福安康。祝孩子们过一个快乐而充实的暑假。

邵东县教育局

2017年6月26日