当前位置:邵东县城区第四中学 > 教学科研 > 教学手记 > 正文

苔花米小 别类牡丹

——城区四中名师禹克武

来源:邵东城区四中 作者:刘旺波 发布时间:2019-03-12 浏览:

  【名师简介】禹克武,高级教师,现任邵东城区四中数学教师。从教近三十年,以认真教书为己任。为首届邵东县初中数学骨干教师,现邵东数学名师工作室名师团队成员,陆续发表省级论文十余篇,其中三次获得省级一等奖。参与邵阳市05年中考数学命题以及各种教辅编辑活动。

  教育是一个长期的过程,对学生来说是如此,对老师来说又何尝不是如此呢?在近三十年的潜心教学中砥砺风雨踽踽前行,才承认“平凡而卓越”,才是教育的根本。学生如此,教师亦是如此。

  数学是思维教学,在教学的过程中认清学生思维的差异,也就是承认学生个性成长的差异。这对一个数学老师而言,是最现实的痛苦,也是最期待的成就。让学生找到自己思维的支点,给人生一个准确的定位,在学习探索中开发潜力快乐成长,成为一个有益于家庭有益于社会的人。这就是我们每一个教师的职责所在,也是一个教师所能创造的奇迹。

  城区四中258班的江桂芳就是这样的一个奇迹。

  她的初一进校数学成绩是50分。面对数学老师数学课堂,她有着本能的畏惧。我通过摸底,发现她学习态度还是很扎实,但的确是思维反应慢。好吧,反映慢,那就用反应慢的办法。我在课堂上开展分层提问,分层回答,只对江桂芳这些底层学生提出数学知识最基本的要求,让他们踊跃参与课堂。自信心开始树立起来了,通过反复的练习,检测,表扬,渐渐提高对她的要求,几次摸底检测,成绩一次一次的出乎意料的好。她终于不畏惧我这个数学老师,能够大大方方的走进老师办公室主动问问题。

  然而,这一切转变,她家长并不知道。

  那一天,学校召开家长会开展“家校共建”活动,江桂芳的家长并没有来。我问江桂芳,她只是站在我的办公室里默不作声。班主任反复做工作,她也是欲言又止。于是我们电话联系了她的家长,言谈间才发现,她父母对“家校活动”有误解,甚至觉得自己的孩子成绩不如人意,没有重视的必要。我们反复解释了加强家校联系对孩子成长的必要性,并且问他有没有关注江桂芳近来的数学测试成绩变化。在我们的询问中,她的家长迟疑了,终而坦言自己疏忽了女儿的努力。这一刻,我分明看到江桂芳抬起头来,目光中有欣喜,有骄傲。

  三年的学习,三年的拼搏,中考的时候,她交出了漂亮的102分。班上有许多更高的分数,但我知道她为这102分付出的汗水,以她的天资来说,这102分真的就是一个人生的奇迹。分别之际,她向老师坦言自己不是一个聪明的孩子。我打趣她说,你这102分是一格一格爬上来的,这才是个真正聪明的人。

  又一届初一分班时,江桂芳的家长找到我们,希望在我们班延续下一个奇迹-----

  奇迹,就是给人生最准确定位。让孩子的天赋尽情成长,这才是教育奇迹的真谛。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”可还有多少的青春如苔低暗,寂寞不开?教师如阳光,要关爱每一个学生,引导每一个孩子健康成长。在不得不承认学生思维差异的同时,更要学会欣赏,因为每一个认真的孩子都是可爱的。

  为生命的饱满喝彩吧!生命有大有小,有完美有残缺。但是,在纯粹的园丁眼中,“苔花如米,别类牡丹”,唯愿我浇灌的花园里万紫千红!你看,每一朵尽情绽放的鲜花,都是人间独一无二的奇迹。