当前位置:邵东县城区第四中学 > 教学科研 > 教学手记 > 正文

在挑战中成熟,在温暖中成长

来源:邵东城区四中 作者:石迪慧 发布时间:2019-03-12 浏览:

  

  我于2016年毕业于衡阳师范学院,在桃红柳绿之中告别了我的学生时代,正式成为了邵东县城区四中里的一名语文教师。这时候的我还未脱下自己身上的稚气,甚至进校门的时候,被门卫师傅当成学生给拦了下来,也是无奈。就这样,我担任了两个初一班级的语文授课任务,分别是290班和291班。

  这两个班级里有一大群向阳生长的学生们,他们调皮也专注,真诚又乖巧,让人又爱又恨。记得有一次学校举行演讲比赛,290班由于报名人数太多,我们只得先在班级里筛选。几位参赛人先演讲,再由同学们票选出两位最具实力的代表,当选的其中一位便是班上的积极分子刘星雨。我和她课下接触不多,只是经常在课上看到她畅所欲言,积极回答问题,我对她的才能有信心。比赛前夕,我又一次把她喊到办公室,修改她的演讲稿,叮嘱些演讲的注意事项。她站在一边,连连点头,最后临走之前,她非常拘谨地抱着演讲稿,郑重地向我鞠了一躬,说:“谢谢老师!”我当时愣住了,这只是我的分内之事,举手之劳,何德何能得到一句这么诚恳的感谢,木讷地回了一句:“不用谢。”之后,我突然明白了教师这个职业的担子有多重了。我要如何才能不让学生的这份尊敬落空?我唯有更加努力和认真!

  但是“梦想是丰满的,现实是骨感的”。工作中我遇到了层出不穷的问题,就是只上好一节四十五分钟的语文课都不简单,我的学生们总是在给我出难题。

  有些学生把自己当成相声舞台上的“捧哏”,无条件地配合我的玩笑,而我只能一次次用沉默无语来应答。可久而久之,我倒是发现了这样的好处,这些“相声名角”们把课堂气氛调节得十分轻松,使得那些羞涩的学生也敢张开嘴表达自己,形成了百花齐放的盛况。我调整了策略,不再一味地堵击,反而做了明确的框定,让学生们知道什么时候可以发言,什么时候又应该去倾听,让这个乱象转换为宝贵的教学资源。

  更让我头疼的不是这喧闹的课堂,反而是沉默的课堂。一个问题丢下去,就好像石头丢进了池塘里,所有的鱼儿全都以飞一般的速度闪开。我初次遇到这种情况的时候,甚至被沉默逼得坐在课桌上背对着学生。之后,我不停地思考学生,也反思自己,借鉴了有经验的班主任们管理学生的方法,开始对症下药。性格害羞,学生不敢回答,那我就不断用奖励和表扬来“诱惑”学生表达观点;问题太难,学生答不上来,那就站在学生的认知水平上,把问题简单化。这样,课堂总算有了起色。

  这还只是我这个青年教师在教学中遇到的一两点小问题,冰山一角而已。我带着年轻人的那股子冲劲,大胆地去思考实践,去努力解决一个又一个难题。幸运的是,我任职在友爱和谐的城区四中,学校领导和老师们给了我许多指点和鼓励,让我在短期内摆脱了作为新手老师特有的懵懂和迷茫。学校领导见证了我的成长,信任我的能力,随后,提供给我更大的舞台,让我有机会参加全县语文课堂教学比武。

  参加这次机会难得的比武,可以说是我教学能力进步的重要一环。我面对的不再是熟悉的学生和课本,跳脱出了自己的舒适圈,逐渐对自己能力感到不自信,从备课开始就不断地否定自己的各种思路。这时候,来自集体的温暖给予了我莫大的帮助。从研读文本、备课试课到最后的展示公开课,这整个过程中,许多博学宏才的语文老师都数次听课评课,耐心地指出我课堂里的问题,毫不吝啬地对我的小小进步进行大方表扬。我的课堂思路越来越清晰,课程亮点越来越丰富,而我越来越相信自己!

  直到教学比武结束,我狂跳的心脏终于放缓了步调,看到在台下向我竖起了大拇指的同事,忍不住舒心开怀。我的心里满是感动和感谢,我知道此刻的胜利是对初出茅庐的我最大的肯定,我也知道这是在领导们和老师们的助力之下才拿到的。

  回想到此,这近三年的教学经历历历在目,就如同缓缓的溪流,洗去了我初上课堂的稚嫩,注入了奔腾的动力,让我有了汇进大海的勇气。身处这温暖的大家庭里,我会不忘初心,再接再厉!

 


上一篇:苔花米小 别类牡丹
下一篇:返回列表