当前位置:邵东县城区第四中学 > 教学科研 > 师资培训 > 正文

如何打造活力课堂(三)

——2018年上学期城区四中教师第五次业务学习资料

来源:邵东城区四中 作者:舒达康 发布时间:2018-06-25 浏览:

  时间:2018.6.25

  地点:多媒体教室

  主讲人:舒达康

  打造活力课堂要注意以下几点:

  1、要有新的教学理念

  教学改革的成功往往取决教师先进的教学理念。当前深化教育改革、推进素质教育的一个重要的环节是如何充分发挥学生在学习中的主动性、用心性、情感性和创造性,使学生在学习过程中自觉、用心的探究。如果不能舍弃已有的固定模式和观念,就不会注重发挥学生的主体作用。所以作为一名教师,要想上好课堂,务必在头脑里有新的教学理念。只有这样,才会在课堂改革中注重潜力、素质的培养。

  2、真诚的赞扬

  对于那些缺乏自信的学生,真诚的赞扬他们取得的每一点成绩最能激起他的学习热情,仔细寻找发现他们的闪光点,并且及时,适当地给予赞扬。如:你的嗓子真甜,你的声音真好听等等。尤其对于那些很少得到表扬的学生,真诚的赞扬会让他充分发挥内在的潜力,甚至会成为他的人生转折点。

  3、中肯地分析

  透过耐心细致又合理的分析,让学生明白一个道理:也许别人在有些方面比你强,但你却在另一个方面要比他强。当学生在由于嗓音不佳,音唱不准或其他原因而不敢开口唱歌时,明确的告诉她,她的其它方面比别人强,鼓励他用其他音乐形式表现音乐给学生增添勇气,战胜自卑。

  4、多带给尝试的机会

  在课堂上尽量为学生带给尝试的机会,为学生带给展示自我的舞台,使他们感受到自己的潜能,体验到成功的恶快乐。

  5、设计的要求不必过高

  在音乐课上有意识的降低难度,增大成功的机率,让学生感受到成功的喜悦。

  6、“快乐”教学,让学生愉快学习

  在教学过程中让学生收获快乐,找寻快乐元素,在放松愉悦的心境下学习。这种观念与新课标总提出的“以兴趣爱好为动力、注重个性发展”刚好吻合。“快乐”教学的具体实施办法。我们能够借鉴国外一些着名的教学法。其中德奥尔夫教学法是“快乐”教学的典范。它在创造培养、团结协作精神、自信心提高、与他人的社交潜力及其他优良个性的培养上都有着很大的帮忙。我们还能够透过小型音乐剧、即兴表演等形式来对青少年的性格进行重塑。