当前位置:邵东县城区第四中学 > 精彩校园 > 校园文库 > 正文

毒品的自述

来源:学校班级 作者:赵宇轩(279班) 发布时间:2015-11-19 浏览:

  毒品,是一把罪恶的剪刀,无情地剪断人们的每一丝感情;毒品,是一位恶魔,凶狠地夺去人们的生命……

——题记

  大家好,我叫毒品,已有几百岁了,是那些让人上瘾的毒品家庭的祖先,在我的后代中,有许多出众的子孙。有用艳丽无比的罂粟制作的鸦片,有号称“毒品之王”的海洛因,有自称“五彩糖果炮弹”的摇头丸,还有外表普通的K粉……

  虽然我年事已高,但我对工作的热情却不亚于年轻人。我的事业很简单:让人倾家荡产、家破人亡,再毁灭生命!每天,我都会外出,寻找工作的对象,然后,看着他被我折磨得死去活来,看着他的生命之花渐渐枯萎,我笑了,因为我又完成了一件大事,我工作中,最大的乐趣,就是去拆散那些幸福的家庭,去斩断人们间的每一丝感情……

  说起我的丰功伟绩,我还依稀记得:二十世纪,我听说在遥远的东方有一个美丽富饶的国家。于是带着鸦片去那个满清帝国“旅行”了一番,把那儿搞得鸡犬不宁,国家走向没落。如果不是“可恶”的林则徐,我们一定能有更大的作为。但是,当我得知因我们而发生鸦片战争,搞得满清帝国黎民涂碳,人民生活在水深火热中时,我仿佛看见一个个痛苦扭曲的身躯,一幕幕怵目惊心的惨剧,更是高兴得几宿未眠。

  不过,这次残害生命的规模虽是最大的,却不是最满意的一次。

  白霞洞镇陈某,在富裕之后,无意间与我相遇。很快,他的钱财便因与我“交友”而被耗光。还多次被公安机关抓去强制戒毒;但出来后,毒瘾难戒,不久又吸上了。没有经济来源的他,便回家折腾父母,向他们要钱,不给就又打又骂,其父不堪折磨,不久便跳楼自杀,其妻也带着女儿伤心离去;家中所有值钱的东西也被他变卖作了毒资,接下来便去偷、去抢、去骗,搞得亲戚朋友、左邻右舍不得安宁。此时,家中唯一的老母亲也因患白内障无钱医治而双目失明。最后,其母因没人照料而不知何时死去,尸体发臭了才被邻居发现。后来,陈某也因毒品攻心,横尸街头,一个原本非常幸福的家庭,就这样被毒品毁了!像这样“完美”的杰作不胜枚举。

  这就是我,能让那些幸福的人类遭受无比痛苦折磨的我,能让那些幸福的人类堕入无尽深渊的我,能让那些盛开得灿烂无比的生命之花在我的魔力下枯萎,渐渐消失的我。人类,如果你想失去自己健康青春的身体,请找我;如果你想家破人亡,请找我;如果你想陷入无尽黑暗的深渊而不可自拔,请找我。而我,将热忱为你服务,一定让你如愿以偿。

  最后,请记住,我叫毒品!

  点评:小作者采用拟人的手法,以毒品自述的形式,生动形象的说明了毒品的危害。语言幽默风趣,文章如行云流水,一气呵成。形式新颖,结构严谨,不失为一篇佳作。

  (指导老师 邓细华)