当前位置:邵东县城区第四中学 > 精彩校园 > 校园文库 > 正文

捕鼠记

来源:学校教师 作者:宁振华 发布时间:2015-09-18 浏览:

  看完书,静静思考了一会,熄灯睡觉,已快十二点半。躺床上,刚要合眼,几声噬啮声,格外刺耳。家里又有老鼠了。听声辨位,估计在客厅或是厨房。立马起身,穿鞋,冲了出去,开灯。声停了,也不见老鼠逃窜。查看橱子,无咬痕,便上了床。约二十分钟,快要迷糊之际,噬啮声再次响起。轻轻起身,赤脚,脚尖先着地,猫腰,慢慢放下脚跟,屏息凝气,从卧室缓缓移步客厅,闻声音时断时续。声源在厨房。待快到厨房门口时,声又停了。躲在门边,脚站麻了,没动静。缓缓后退几步,轻轻坐下,像猫一样瞪目竖耳,又等了很久,还是没动静。于是打开灯,关上门,认真仔细检查厨房每个角落,仍然不见老鼠踪迹。

  堵住缝和洞,回到床上,想不明白。声源明明在厨房,啮咬这么久,也不见痕迹,老鼠会在哪儿呢?轻手轻脚走过去的,没发出丁点声音,怎么会惊动了它?想起来了,猫腰曲腿前进的时候,有一声腿关节的响动,黑夜里格外清晰。可能是这个声响惊动了它。想到这,不由得佩服起小老鼠的警觉来。

  二搅睡眠,睡意全无。回想起深夜打鼠,十几回了,除有三四回老鼠逃了,其余的皆命丧棒下。与老鼠交战的经历,以往没细想,现今想来,颇感有趣。

  老鼠并非平庸,智力不差。白日里蛰伏不出,人活动时不声不响。夜深人静后才出来,严格执行行动纪律。会想办法,敢冒风险。警惕性高,生命力强。人鼠斗智斗勇,绞尽脑汁。今择要以记之。

  家住四楼,绝壁十米。石墙铁门,瓷地纱窗。钻地打洞,钢牙尽碎,都无可奈何。且大门随进随关,防范严密。老鼠从何而来,有很长时间,想不明白。直到某日深夜,皓月当空,皎洁如昼,凭窗赏月之时,忽见鼠影,从自来水管攀缘向上,敏捷如猴,跃上护窗,钻进对面人家。又一日黄昏,见一鼠飞快地沿电话线,跑向对面房间。始知老鼠本领大得很,不容小觑。从此以后,叮嘱家人,不论冬夏,纱窗都要关上,以防老鼠。

  家中还是来了老鼠,厨房垃圾桶里的排骨跑到了案台上。检查纱窗,关闭严实。家中物件多,老鼠随便躲个角落,都要翻箱倒柜,来个乾坤大挪移。劳师动众,还不一定打得到。况且,也不知道老鼠是否在家,但总有撞见的时候。果不其然,某夜小厕,刚开灯,一老鼠立于灶台之上。人鼠四目相对,都很惊诧。人刚动,老鼠连窜带跳,从排气扇口跑到护窗,咚的一声,又跳到雨阳罩上。过去一检查,右边排气扇底鼠路清晰,便将扇盖合上。往后好多次,由于排气扇盖疏于合盖,夜深去厨房开灯之际,都发现了老鼠,有大有小,但每次都能从排气扇口从容出逃。领路的老鼠尝到甜头后,居然拉起队伍。窜入民宅又不滞留,可见贼鼠狡猾。这不得不重视起来,于是换了个带金属网罩的排气扇。

  鼠路己断,放心放意,几月无鼠。某日,电脑桌后发现咬过的花生,老鼠又来了。检查鼠路,其他地方完好,独厨房纱窗右下角有个二孔宽的圆洞。聪明的老鼠用瓜子一根一根地将细细的钢丝挪动了位,不知用了多久,纱窗也移开一条小缝。或许是想开窗,无意中开了个洞。然而洞口小,位置高,进来易,出去难。第二天便学着电视里捕鼠的样子做了个活动吊环,安置在洞口里外,只要老鼠进洞口,便会钻进吊环,身子一动,吊环缩小,越挣越紧。至于家中的老鼠,已进兵家之绝地,捉住它只待时机。某夜,把老鼠关在厨房,杀之。而吊环,自此后半年,均没捉住过老鼠。当然,家里也无鼠了。而后关闭厨房玻璃窗,省得去操心,也一防万一。

  就在我自鸣得意,老鼠进不了我家,防备之心全无之后,几声咬木头的声音惊醒了梦中的我。循声判断,老鼠在间墙的木柜里。开灯检查,柜门未关严实。打开柜门,尿味刺鼻。间柜里放了几个旅行包,几瓶酒,桌布、围裙等杂物,老鼠把这当成了家。若不是听到叫声,还真不知道家有老鼠。移开酒瓶,排骨、红枣、花生、鱼干、板栗等一片狼藉。狡猾的鼠居然把食品搬运到窝里来享受,难怪没发现过蛛丝马迹。清除垃圾,移包之际,一只老鼠往里奔去。见到老鼠,我反而停了下来。客厅空间大、杂物多,再抽衣物,老鼠必定外窜,反而难打了。索性关闭柜门,饿晕再打。人若不吃不喝,支撑不住七天,干脆关它十天,再来非死即晕。这一次老鼠也急了,前二天无声无息,后来夜夜咬门。老鼠终归胆小,咬门时只须拍打柜门,便可镇住它数个小时。一周过去,咬门的次数越来越少,第九天,不咬了,第十天,也不咬了。第十一天,白日,开柜寻鼠。当刚抽出二件衣物,一条灰色的影敏捷地窜出橱门,奔入客厅,待我转身,竟不知藏在何处。这只老鼠,后来还是被我斩杀于阳台,但其从何来,一直让我费解。唯一合理解释:一时疏忽,从大门溜进来的。

  自从隔壁装了防盗窗,家中鼠患开始多起来。阳台在书房前面,深夜静读,数次看见老鼠,从沙发下沿墙角窜入客厅。阳台无水管、电线,老鼠只有从隔壁家而来,方可解释得通。但两家防盗窗相隔至少五十厘米,而且稀稀疏疏几根横杠。想那老鼠,凌空飞跃,并稳稳落在横杠之上,无声无息,其身手和胆量,叫人惊叹。阳台地面上有一方孔,那是洗衣机下水管的出口,与厨房下水道相通。知道老鼠来自阳台,便在厨房案台下,用红砖瓷板顺着方孔做了个〞口袋〝――那是老鼠的乐园,也是它的死地。从阳台来的老鼠,凡被发现,十有八九,会被赶进死地,堵住方孔,只能束手被擒。

  今夜二寻老鼠无果,说不准声音是从〞乐园〝发出的,于是起身堵洞,关闭厨房门,移去物品,搬开瓷板。老鼠慌忙出逃,下窜上跳,东奔西躲。然而无路可去,二个回合,便斩于棒下。检查洗衣机下水管,已被咬烂。

  偷盗宵小之徒,虽有谋有勇,但在大智大慧面前,终成棒下之鬼。


上一篇:麓山印记
下一篇:阅读让我感动