当前位置:邵东县城区第四中学 > 精彩校园 > 校园文库 > 正文

妈妈笑了!

来源:学校班级 作者:佘碧锋(315班) 发布时间:2018-01-22 浏览:

2.JPG

  我,佘碧锋,今年11岁,小伙伴们叫我佘屁锋、小蜜蜂,现在更甚,叫我蛇逼疯了!宝宝不开心,亲,再说一遍,我叫佘碧锋!

  参赛宣言:让我们在实践中放飞青春梦想,在奋斗中书写人生华章!

妈妈笑了

尊敬的各位领导,老师们,亲爱的同学们:

  大家好!

  我是城区四中315班的佘碧锋。 今天我演讲的题目是《妈妈笑了》

  近段时间邵东县委县政府推进邵东移风易俗、禁炮殡改。我家最最高兴的要数亲爱的老妈,她逢人就说:“改得好,改得好!早就该改了!”也许你们会好奇,我妈咋这么兴奋呢?这还得从我家的家庭情况说起。

  我爸十岁时我奶奶就去世了。太公、太婆、爷爷、爸爸,三代四个人一起平静地生活着。渐渐的,我爸该娶亲了,可没人做媒,更没人愿意把女儿嫁给他,家中太穷了!也许是同病相怜,或是惺惺相惜?5岁丧父的妈妈答应了爸爸的追求。姐姐和我的出生,让久违的笑声在我家幸福的荡漾开来。

  笑过之后,我爸也常暗自神伤:一、家中的房子像瓜棚,每到下雨天,我家的坛坛罐罐、脸盆、脚盆、洗澡盆就全派上了用场。二、爷爷身体不好,太公太婆年事已高,别人都戏说我家有两个“老古董”,越收越值钱,也有人开爸玩笑:“都说压力山大,你家还有三座大山压着呢!”三、我和姐姐一天天长大,花销也越来越大,对于一贫如洗的他们来说,点滴的起色都需要百分百的努力。终于,我家的房子建好了,也买了新车,家人们笑容更浓了,尤其是爷爷,说话时声音都高了八个分贝。

  太公太婆更老了, 妈妈总是尽量满足他们的需求,不但买吃买穿买用的,还嘱咐我们每个星期必须打电话回家。妈妈常说:“我们要做真正的爱老敬老,倡导新风,厚养薄葬,现在舍得给他们吃和用,比死后大肆操办有意义得多!”

  90岁的太婆安详地去世了,令家人头痛的事来了,平常我们村老了人会大办酒席,迎宾队、舞狮队、腰鼓队、中乐、西乐轮番上场,鞭炮放个不停,浓烟滚滚、震耳欲聋。妈妈建议说:“太婆在世时,我们已尽力让她安度晚年,现在去世了可以节俭些,乐队一两支就好了,菜够吃就行,鞭炮不要放太多,既污染空气,又浪费钱财,还不安全呢!我们现在的负担还很重,赚钱不容易,要把钱用在孩子的学习和老人的生活质量上,这个改革就从我家开始吧。”爸爸也举双手赞成。爷爷马上发话了:“不行!我家又不比别人差,别人家怎样,我家也怎样!别人家改我很赞成,但不能从我家改起,让别人笑话!”亲朋好友也随声附和,连爸爸也倒过来做妈妈的思想工作了,我妈即使再痛恨这个乡俗,再知道钱来得多么不易,也只得偃旗息鼓,一场“伟大改革”就这样“流产”了。风光过后,几万块钱的费用又压在了爸爸妈妈头上,这时,爷爷沉默了,爸爸沉默了,妈妈躲在一旁抹眼泪,还叹气说:“这个坏风气要到什么时候才是个头啊,唉……”现在好了,殡改政策下来了,妈妈的心愿就会如愿以偿。你们说我妈能不高兴吗?如今的邵东再也不会爆竹声声,锣鼓喧天了,邵东的夜晚也显得更加详和安宁。我们乐了,妈妈笑了!

  我们是新时代的新青年,一定要珍惜时光,德才兼修,砥砺奋进,争做新思想的引领者、新时代的弄潮儿,倡导改革新风,创建文明城市。让我们在实践中放飞青春梦想,在奋斗中书写人生华章!谢谢大家!

  (指导老师:禹克武)

1.jpg

  点击观看演讲视频: [拥抱新时代 倡导新风尚]城区四中315班佘碧锋:妈妈笑了!