当前位置:邵东县城区第四中学 > 校务公开 > 通知通报 > 正文

致家长的一封信

来源:邵东城区四中 作者:办公室 发布时间:2018-01-22 浏览:

尊敬的家长、亲爱的孩子们:

  您好!

  2017年秋季学期即将结束,根据上级通知精神和我校实际情况,现将2018年寒假前后相关工作通知如下:

  一、本学期期末考试时间从2018年1月23日开始。下学期定于2018年3月1日、2日学生报到,3月5日正式上课。

  二、合理安排学生在假期的学习、生活:

  1、要求孩子合理安排作息时间。每天安排一定时间复习和预习功课。特别是初三学生,下学期时间短,6月中旬就要参加学业水平考试。

  2、教育、指导孩子认真完成寒假作业及各学科教师布置的假期作业;对期末考试进行全面分析,查漏补缺,总结经验,寻找不足,以便在新学期取得更大的进步。

  3、督促孩子在家做些力所能及的家务劳动,培养学生的独立生活能力和独立意识。

  4、密切与班主任联系,共同做好学生的思想教育工作。

  5、指导孩子积极参与社区服务及社会实践活动,培养孩子关心社会、关心他人的社会责任感和强化团队意识、协作互助精神;培养孩子们更好地参与社会公益事业的能力。

  6、初一、初二的学生请于元月25日至30日在电脑或手机上完成英语口语期末考试。(登录口语100)

  7、初二、初三学生6月份参加学业水平考试都要凭身份证,还没有办理身份证的学生利用寒假办好身份证。

  三、假期安全须知:

  假期中,学生自由活动时间较多,希望家长加强对孩子的管理,了解他们的活动情况,做好假期中对学生的管理工作,着重提醒孩子以下几方面:

  1、养成良好的生活习惯。不抽烟喝酒、不看不健康的书籍和视频,不参加封建迷信活动,不进入营业性网吧等不适合未成年人进入的场所,自觉抵制各种不良文化影响。充分认识毒品的危害性,远离毒品,珍爱生命。

  2、教育孩子遵守社会公德和公共秩序,加强各种安全教育。

  自觉遵守交通规则,过马路不闯红灯;雨雪天气,提醒孩子注意防滑、防摔、防冰冻。注意防骗防火防盗;“城区禁止燃放烟花爆竹”;注意用电安全;讲究卫生,不乱丢乱扔垃圾等。

  3、注意饮食安全。讲究饮食卫生,养成良好的饮食习惯,预防疾病的发生。

  四、关注子女的心理健康:

  运用恰当的教育方式,孩子遇到困难时多帮助鼓励,多关注孩子每个生活细节,发现不良的苗头,一定要高度重视,使问题得以及时解决。为孩子的成长营造一个健康良好的环境。

  寒假将至,我们即将迎来春节。祈盼新的一年带给大家更多的祥和与喜庆,在此,我们预祝各位家长、孩子们

  春节愉快,阖家幸福!

城区四中

2018年1月22日