当前位置:邵东县城区第四中学 > 学校新闻 > 校园快讯 > 正文

立根破岩 始跻青山

——城区四中2019年度“一周一课”活动揭开序幕

来源:学校教师 作者:刘旺波 发布时间:2019-03-06 浏览:

1.jpg

  本网讯(通讯员  刘旺波) 3月6日,邵东城区四中328班第四节课在慷慨激昂的《黄河颂》师生配乐朗颂中结束。朱梦玲老师的精彩课堂赢得全体语文组教师的肯定和赞赏,也为城区四中2019年度“一周一课”活动揭开了完美的序幕。

  朱梦玲老师本次讲授七年级课文《黄河颂》,在以“黄河的民族象征意义探讨”导入新课后,328班全体学生便以铿锵有力、情感饱满的朗诵,给全体观摩教师极其意外的惊喜。语文组组长曾石桥老师表示,朱老师作为一个刚参加工作的年轻教师,能够在短短的一学期时间里,用自己的语文素养特质对学生潜移默化,是一个努力钻研极富潜力的教师。这种寻找到自己的教育特长,深深扎根并形成教学风格的教师,是我们城区四中的未来和希望。

3.jpg

  课堂围绕着“序曲→望黄河→颂黄河→尾声”展开探究。在探究中体味诗歌朗诵的奥秘的同时,对学生进行了民族主义和爱国主义教育,让学生感受到了抗日战争时期,中华民族生死存亡之际,华夏儿女如古老黄河般愤怒悲壮,永不屈服。课堂在配乐朗诵中结束,全体学生起立,和朱梦玲老师分章朗诵。师生的语文素养和人生价值观在朗诵中熏陶,在熏陶中传承。

  课后,观摩教师对课堂进行了分析和探讨,在肯定的同时交换了意见,诗歌的赏析要充分发挥多媒体教学的优势,要重视各学科的交叉,可以用民族苦难和民族抗争的历史图片形成视觉冲击,增加学生诗歌朗诵的代入感。

2.jpg

 纯粹教育倡导“教师,要有教师的样子”,教学业务水平是教师的根本。邵东城区四中重视教学教改中的“传帮带教”,积极开展“师徒结对”“一周一课”等活动,为青年教师发现自我重塑自我提供平台。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”以朱梦玲老师为代表的城区四中青年教师立根破岩,用扎实的工作态度,用求实的教研精神,跻登青山,蔚然成林。